Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Кисти для макияжа, их виды и предназначение
08:25:37
Кисти для макияжа, их виды и предназначение

Качественный макияж дело рук хорошего специалиста, тем не менее, это искусство в той или иной мере знакомо каждой женщине. В динамике жизни современной женщины искусный макияж уже давно стал требованием хорошего тона. Среди главных его составляющих, конечно же, эстетическое чутье, качественная косметика и удобные средства ее нанесения. Искусство макияжа, как работа художника, требует таланта, техники и хорошей кисти.

Кисточки для макияжа можно разделить по:

Рабочему материалу

При работе с сухими и сыпучими материалами (тени, пудра, румяна и т.п.) используют кисточки с натуральным волосом. Под микроскопом кончик натурального волоса выглядит как ёлочка и благодаря такой структуре натуральный волос хорошо набирает сухой косметический материал и равномерно отдает его при мазке.

При работе с жидкими и жирными косметическими материалами (крем, жирные тени, жидкая подводка и пр.) используют кисточки с синтетическим волосом. Эти кисти имеют гладкую поверхность, что позволяет хорошо принимать/отдавать рабочий материал.

Конечно, кисточки с натуральным волосом можно использовать для работы с жидкими и жирными косметическими материалами, но, во-первых, они дороже, чем сделанные с синтетическими волокнами, а во вторых структура кончика натурального волоса быстрее повреждается после соприкосновения с жидкими и жирными косметическими средствами.

Размеру

Если нужно покрыть косметическим материалом большую поверхность кожи, то для этих целей есть большие кисточки. Это кисточка для пудры, для румян, для тона и веерные кисти. Их используют для работы с лицом.

Если нужно нанести косметический материал на небольшой участок кожи (на веко, бровь и пр.), то используют небольшие кисточки для глаз, бровей и т.д.

Области применения

Если нужно нанести пудру, то применяют кисти для пудры, если наносят румяна, то используют кисти для румян. Профессиональные кисточки для макияжа, применяемые для пудры и румян, сделаны из волоса козы или черно-бурой лисицы. Прочтите о различиях между этими видами волоса

Самые распространенные кисти – это кисточки для макияжа глаз. Лучшим волосом для них считается волос колонка – пушного зверька, обитающего в Западной Сибири.

Для губ – кисточки для губ, для бровей – кисточки для бровей. И так далее.

Для каждого участка лица есть свои кисти. Это не излишество, а тщательно подобранные формы головок кистей, позволяющие наилучшим образом нанести рабочий материал в нужное место.


Натуральные или синтетические?

Часто встает вопрос, какие кисти лучше использовать для повседневного макияжа — натуральные или синтетические. Как правило, профессиональные и высокооплачиваемые визажисты стремятся использовать натуральные кисти из ворса белки или соболя. Их преимущество в том, что такие кисти бережнее относятся к косметике, не разрушая сухие тени и пудру, хотя из синтетических этим грешат разве что самые дешевые кисти. За кисточками из полностью натуральных волокон очень сложно ухаживать, их необходимо тщательно мыть после каждого применения «мокрой» косметики, т.е. косметики, содержащей хотя бы небольшое количество влаги. Плюс ко всему, натуральные кисти из соболя, например, стоят обычно очень дорого.
Кисточки для макияжа из синтетических волокон обычно лишены недостатков натуральных, таких как цена и сложность ухода, и стремительно догоняют их по всем другим параметрам. Современные синтетические волокна уже настолько приближены к натуральным, что особой разницы в применении не найдет даже опытный визажист. А для жидкой подводки или губной помады любой специалист однозначно порекомендует кисти из синтетических волокон. Они не будут впитывать в себя излишки косметики, и легче моются.
Последняя тенденция производителей кисточек — включать в состав синтетических волокон немного натуральных. Такие кисти сочетают преимущества тех и других, и стоят обычно недорого.

Из чего делают кисти?

Волоса колонка – кисти для макияжа глаз. Они идеальны для выполнения качественного макияжа. Волос тонкий, упругий, с мягким длинным кончиком. Используются для нанесения сухих препаратов. Не используйте эти кисти для нанесения жидких и жирных средств, так как может быть испорчена структура волоса. Подробнее о колонке.

Волоса козы – кисти для нанесения пудры и румян. Это кисти для профессионалов. Волос плотный и дает хорошую растушевку (легко растушевывает). При работе эту кисть держат за ручку. Поскольку ворс плотный и ощущения менее приятные, чем при использовании черно-бурой лисы, то эти кисти используют при работе на подиуме.

Волоса лисы – кисти для нанесения пудры и румян. Идеальные кисти для макияжа для себя. Приятные ощущения при работе. Рекомендуются для личного использования и при работе в салонах. Если хотите добиться большей плотности волоса, то при работе нужно держать кисть не за ручку, а за ворс (у основания).

Волоса барсука и пони – предназначены для работы с сухими, сыпучими косметическими материалами.

Синтетического волоса – за счет гладкой поверхности подходят для использования в работе с жирными и жидкими косметическими материалами. Не используйте эти кисти для рассыпчатых материалов, так как они не смогут захватить-отдать материал из за гладкой поверхности.

Виды кистей для макияжа

Кисти для макияжа глаз

Кисть для нанесения туши на ресницы

Как выглядит: спиральная щеточка, изготовленная из короткой щетины.b7

Кисти для теней 
Это тонкие кисти с волосками разной длины, плоские у основания. Они позволяют равномерно нанести тени на веко, сделать цветовые акценты там, где это необходимо, растушевать линии для получения целостного макияжа глаз.

Кисть для нанесения фонового тона

Как выглядит: широкая кисть, плоская у основания, упругая, с куполообразным верхом (длина ворса 10-12 мм).b1

Как использовать: для темных и для светлых теней лучше иметь разные кисти, чтобы не портить тени, и макияж. На всю поверхность кисти наносятся тени, которые Вы хотите использовать для фона вашего макияжа глаз, и, начиная от внутреннего уголка глаз (форма кисти позволяет это сделать без проблем) наносите их по всей поверхности века, либо частично –  в зависимости от вашей задумки. Для нанесения темного тона и контрастных теней рекомендуют использовать разные по размеру кисти. По форме они все похожи на кисть для нанесения фонового тона, однако кисть для темного тона меньше (5-6 мм), а кисть для контрастных теней – среднее между двумя вышеупомянутыми кистями (8-10 мм).

Для нанесения теней во внешнем углу глаза для создания эффекта «большей открытости» необходимо наносить тени кистью для темного тона или кистью для контрастных теней у внешнего угла глаза С-образными движениями (С в обратную сторону), потом растушевать. Получается очень эффектно, но только с использованием хорошей кисти, в противном случае может получиться «грязно» и неаккуратно.

Как выбирать: лучше отдать предпочтение натуральному материалу (любому из доступных). Используют ее, как правило, каждый день, поэтому кисть из искусственного материала быстро выйдет из строя.

Кисть для растушевки теней и карандаша

Многие думают, что растушевать тени или карандаш можно любой другой кистью. Думают так, пока не попробуют. На самом деле практически все другие кисти для макияжа глаз либо никак не изменяют первоначальное нанесение теней и карандаша, либо стирают их.

Как выглядит: плоская у основания кисть с ворсом срезанным по слегка косой линии, густая и плотная.b2

Как использовать: движениями из стороны в сторону или сверху вниз по линии, проведенной тенями или карандашом, растушевать  для получения равномерно распределенного цвета. Главное, помните – ни в коем случае не окунайте эту кисть для макияжа в тени, поскольку она, во-первых, не позволяет наносить их равномерно, во-вторых, (при частом таком использовании) может разбить тени, в-третьих, может привести к  смешиванию цветов, что не всегда положительно сказывается на макияже.

Как выбрать: натуральный материал.

Кисть для подводки контура глаз и коррекции бровей

Как выглядит: очень тонкая кисть, с одним острым концом и скошенным ворсом.b3

Как использовать: используется для проведения тонкой линии у основания века (подводкой или тенями, нанесенными слегка влажной кистью) и для коррекции цвета и формы бровей. Эта кисть окунается в тени только своей верхушкой (тонкой верхней линией), и после этого проводится тонкая линия у основания века почти на границе роста ресниц. Длинный край кисти всегда находится ближе к внутреннему уголку глаза.

Как выбрать: для бровей можно использовать кисть из щетины, для глаз – лучше натуральный материал. Если нет возможности обзавестись двумя кистями, то лучше отдать предпочтение кисти из натурального материала, очень плотной. Ее можно будет использовать для коррекции бровей с каким-то другим средством (карандашом, расческой для бровей/ресниц).

Аппликатор

Как выглядит: куполообразная насадка (как правило, сменная), сделанная из синтетического материала, как правило, поролоновая.b9

Как использовать: используется для нанесения цветовых акцентов. Возможно сухое и влажное использование данной кисти для макияжа. При влажном нанесении тени лучше ложатся, однако важно помнить, что и цвет станет интенсивнее и ярче. Для нанесения аппликатор одной стороной окунают в тени, ставят в нужном месте акцент, другой (чистой стороной) можно слегка растушевать цвет (сухим аппликатором). Однако в любом случае для растушевки стоит использовать специальную кисть.

Как выбрать: чаще встречаются, как Вы уже поняли, поролоновые, они есть практически в каждом наборе теней, однако они самые недолговечные. Лучше отдать предпочтение аппликаторам из фетра или латекса.

Кисть для макияжа губ

Как выглядит: маленькая, плоская у основания, гладкая кисть с заостренным кончиком. Качественные кисти для макияжа губ всегда имеют колпачок.b4

Как использовать: используется для подведения контура губ и для нанесения помады, блеска. Делает нанесение более ровным, поскольку аккуратнее закрашивает мелкие трещинки и неровности на губах. Кроме того, позволяет использовать помаду экономнее. Тоже важно Для нанесения кисть окунается в небольшое количество помады/блеска и маленькими мазками наносится на губы.

Как выбрать: только натуральный материал, поскольку искусственный может портить помаду и оставлять следы ворса на губах. Ровного эффекта с такой кистью Вы не добьетесь.

Кисти для выравнивания цвета кожи

Кисти для нанесения тональной основы, тонального крема

Как выглядят: плоские у основания, среднего размера или маленькие кисти.b5

Как использовать: небольшое количество крема/основы наносится на кисть и аккуратно, легкими (не размазывающими) движениями наносится на кожу, потом быстрыми движениями и маленькими мазками как бы вбивается в кожу (боковой поверхность кисти), одновременно равномерно распределяя ее по участку. К слову, для этой цели многие профессиональные визажисты используют губки/спонжи или просто пальцы вместо таких кистей для макияжа. Хотя часто это зависит от состояния кожи, если кожа проблемная, то лучше не прикасаться к ней лишний раз пальцами.

Как выбрать: можно использовать кисти из искусственного материала, поскольку натуральный очень быстро придет в негодность из-за текстуры наносимой основы и частого мытья.

Кисть для нанесения пудры

Как выглядит: сама большая кисть для макияжа из всех существующих, круглая у основания, плотная, с ровными краями, длина ворса приблизительно 3 см.b8

Как использовать: используется чаще всего с рассыпчатой пудрой. Кисть окунается в нее, потом слегка стряхивается путем постукивания по краю тюбика с пудрой. Затем пудра «вбивается в кожу», а не размазывается по ней, это обеспечивает более ровное нанесение пудры на кожу. Но это возможно только с использованием хорошей, большой, упругой кисти.

Как выбрать: лучше использовать кисть из натурального материала, следить за тем, чтобы кисть была очень плотная и упругая.

Кисть для нанесения румян и их растушевки

Как выглядит: очень похожа на кисть для нанесения пудры, но немного меньше в диаметре, как основания, так и конца кисти. Обычно слегка куполообразной формы. Кисть для растушевки румян должна быть больше, чем кисть для их нанесения.b6

Как использовать: для нанесения румян – окунуть в румяна (небольшое количество), длинными мазками нанести румяна  там, где это необходимо. Для растушевки – используется так же, как и кисть для растушевки теней, и тоже нужно следить за ее чистотой.

Как выбрать: предпочтение натуральным материалам.

Веерная кисть

Как выглядит: свое название получила по внешнему виду Веерно распределенный ворс, тонкая у основания.b10

Как использовать: используется для смахивания излишков теней, пудры, румян с лица. Выравнивает макияж.

Как выбрать: бывает из разных материалов. Но главное – следите за тем, чтобы она не была слишком жесткой, иначе Вы рискуете сильно повредить только что созданный макияж.

Рекомендуется всегда иметь в наличии такие кисти для макияжа:

  • кисть для нанесения фонового тона теней на веко;
  • кисть для растушевки;
  • кисть для подводки контура глаз;
  • кисть для губ;
  • кисть для пудры.

Этот тот минимум, который обычно используется для практически любого макияжа.

Уход за кистями для макияжа

С течением времени волоски кисточек склеиваются. Это происходит оттого, что они впитывают кожное сало. Поэтому рекомендуется регулярно мыть кисточки шампунем, но не мылом! От мыла ворс кисточек становится жестким. Многие любят использовать подручные средства, например гели для умывания, средства для мытья посуды и прочее. Их также не рекомендуется использовать, за исключением средства для снятия макияжа — для скорой чистки кисточек.
Как один из способов, подойдет раствор из четверти воды и трех четвертей спирта. После этого необходимо тщательно прополоскать, при помощи салфетки снять излишек воды. Сушить кисточки следует в горизонтальном положении!

На косметическом рынке уже давно есть специальные средства для очищения кистей для макияжа, это очень удобно – просто нанесите его на салфетку, протрите кисть, и все! Так что если у вас есть возможность воспользоваться такими средствами, используйте ее!

Существует еще много способов чистки кисточек. Один из них — мытье кисточек с помощью шампуня и бальзама. Даже в этом простом способе существует множество нюансов, которые следует учитывать. После такой чистки кисточки сохнут несколько часов. Если вы помоете их вечером, к утру они будут готовы к использованию, поэтому вполне удобный способ.

  1. Наберите в ладонь по полчайной ложки шампуня и бальзама и чуть-чуть воды, вспеньте, обмакните туда кисточку. Аккуратными движениями по направлению к концу ворса удалите с кисточки частички косметики.
  2. Под тонкой струей воды смойте пену, вращая кисточку вокруг своей оси. Держать следует ворсом вниз, чтобы вода не попадала в основание кисти. При необходимости намыльте и промойте второй раз.

     

    1. 2.
    1. 2.
  3. Легонько отожмите кисть, убирая излишки воды, и положите сушиться на полотенце в горизонтальном положении.
  4. Примерно так же моются и маленькие кисточки (для теней и пр.)

     

    3. 4.
    3. 4.

Второй, быстрый, способ — очищение кисти с помощью средства для снятия макияжа. Такой способ больше подходит для маленьких кистей, когда нет возможности ждать, пока высохнет нужная кисть. Но не стоит так чистить большие кисти, в отличие от маленьких кистей, которые получаются уже сухими, большие кисти оставляют на себе средство для снятия макияжа, в результате кисть липкая и совсем не мягкая. Можно использовать только для крайних случаев, когда нет под рукой шампуня.

  1. Обмакните кисть в средство, и вытрите его сухой салфеткой.

     

    1.
    1.
  2. С маленькими кистями так чистить куда приятней. Ватным диском, пропитанным средством для снятия макияжа, протрите кисти до полного очищения.

     

    2.
    2.
  3. Сушить кисти всегда нужно в горизонтальном положении на полотенце, при этом ворс не должен торчать в разные стороны, следует собрать его в одну копну.

     

    3.
    3.

Слева направо:
Кисточка для пудры, очищенная шампунем с бальзамом. Сохнет 5-7 часов. После чистки мягкая и пушистая, хорошо наносит пудру.
Кисточка для пудры/румян, очищенная шампунем без бальзама. Примерно такой же результат, немного меньше мягкости (если провести аналогию с собственными волосами,можно вымыть и без бальзама, но ухаживающий эффект теряется).
Кисточка для румян, очищенная молочком для снятия макияжа. Сохнет не меньше, но результат оставляет желать лучшего, липкий и непослушный ворс.
Кисточка для теней, очищенная молочком. Черные тени удалены идеально, кисть уже сухая и готовая к использованию. Но все же следует изредка мыть и шампунем, чтобы убрать накопившийся на кисти жир, остатки молочка или теней.
Кисточка для теней, очищенная шампунем и бальзамом. Сохнет около трех часов.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 746 | Добавил: reva4ever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar